Frequently Asked Questions

 

Who is Aidia Network?

Aidia Network adalah content marketing platform yang mengelola sembilan portal, yang ditujukan untuk anak muda yang punya ketertarikan di bidang tulis menulis. Sembilan portal itu dibuat supaya kamu bisa menuangkan ide apapun dalam bentuk cerita dan opini, kemudian menyebarkannya ke komunitasmu.

Aidia Network percaya setiap anak muda punya kemampuan untuk menulis cerita. Karena itu kami mengundang kamu untuk menuangkan cerita dalam bentuk opini, merangkai kata-kata penuh keindahan dalam bentuk cerpen atau puisi, nyeritain pengalaman seru traveling bersama teman-temanmu, atau menulis cerita yang memotivasi teman-teman satu generasi. 

Jadi ketika kamu bergabung dengan Aidia Network, kamu sedang berada dalam ruang berisi anak-anak muda penuh talenta yang tidak malu-malu untuk menuangkan segudang kreativitas dan cerita ke dalam sebuah tulisan. 

Kami menyebut kamu sebagai storyteller

Karena kami percaya kamu adalah seorang storyteller, kami yakin kamu bisa membuat sebuah artikel yang memotivasi banyak orang untuk hidup lebih baik. 

Dan karena kamu adalah seorang storyteller, kami mengundang kamu untuk berkontribusi di portal berikut:

  • Ohayo.co.id: di sini kamu membuat kisah seputar gaya hidup, kecantikan, dan fashion, dan lain sebagainya.
  • Enaknyakemana.com: di sini kamu bisa menceritakan perjalanan wisatamu, sekaligus berbagi pengalaman wisata ke tempat-tempat yang sebelumnya nggak dikenal. 
  • Duniagame.net: seneng main game? Nah, ini tempat dimana kamu bisa nulis macem-macem soal dunia gaming. 
  • Kiatfit.com: mau berbagi tips dan trik kesehatan, atau kamu punya resep makanan sehat dari nenek yang cuma diketahui keluarga? Bisa banget. Ini tempatnya. 
  • Otorev.com: anak modif nih? Atau anak motor? Kalau kamu suka otomotif, senang ngulik mesin, dan mau berbagai tips modif kendaraan, ini tempatnya. 
  • Styleintech.com: kamu suka ngulik gadget, tech freak, atau malah kamu sendiri gadget freak? Boleh banget kalau kamu mau berbagi cerita soal itu di sini.
  • Planetolahraga.com: Kalau kamu suka berolahraga, suka menulis berita olahraga, atau berbagi tips seputar olahraga, yang satu ini bisa jadi tempatmu buat berbagi tulisan nih.
  • Mygriya.com: mau berbagi tulisan inspiratif tentang desain rumah atau tips-tips desain interior? Portal ini cocok nih buat kamu.

 

Ketentuan penulisan di Aidia Network

  1. Orisinal. Idenya dari kamu dan ditulis oleh kamu.
  2. Menghibur, memotivasi, sekaligus bermanfaat bagi pembaca. 
  3. Penulisan menggunakan kaidah Bahasa Indonesia yang baik dan benar, serta menarik pembaca. 
  4. Tulisan belum pernah dimuat di media manapun, termasuk blog pribadi. 
  5. Setiap artikel yang kamu tulis memuat gambar, dan wajib menyertakan sumber asli gambar di bagian caption.
  6. Kalau memakai gambar orang lain di media sosial, pastikan kamu sudah meminta izin kepada yang bersangkutan, entah itu melalui direct message atau menghubungi orangnya langsung melalui saluran komunikasi lain. 
  7. Tidak boleh ada watermark di dalam gambar. Resolusi gambar pun harus tinggi dan tidak pecah. 
  8. Kamu tidak diperbolehkan melakukan plagiasi karya tulis. Setiap editor Aidia akan memastikan orisinalitas tulisanmu. Kalau ketahuan melakukan plagiasi, tulisanmu otomatis akan ditolak dan kamu akan dilarang menulis lagi di setiap portal Aidia. 
  9. Tulisan tidak berisi konten yang menghasut, fitnah, mempromosikan kebencian, bersifat promosional, berisi konten pornografi dan judi, atau mempromosikan penggunaan obat-obatan terlarang. 
  10. Minimal ada 5 sumber referensi ketika kamu menulis cerita dalam bentuk news atau berita. Cantumkan URL sumber di bagian akhir artikel. 

 

Aturan menulis bagi para storyteller

  1. Panjang tulisan yang disubmit antara 500-1500 kata. Ditulis dalam Bahasa Indonesia.
  2. Editor Aidia punya kewenangan untuk menyunting konten sebelum dipublikasikan di salah satu portal. 
  3. Keputusan mengenai dipublikasikan atau tidaknya sebuah tulisan sepenuhnya kewenangan editor.
  4. Konten milik storyteller bisa digunakan untuk kepentingan promosi yang dilakukan oleh Aidia Network, dengan terlebih dulu meminta persetujuan dari kontributor yang bersangkutan. 
  5. Setiap konten yang dimuat di portal Aidia sepenuhnya tanggung jawab storyteller. Aidia Network hanya menyediakan ruang dan sarana untuk menulis. Kami tidak bertanggung jawab pada keabsahan informasi di dalam konten yang diproduksi storyteller.
  6. Apabila dalam jangka waktu 3 minggu tulisanmu belum diterbitkan, maka kamu boleh mengirimkannya ke media lainnya. 
  7. Setiap artikel yang lolos kurasi dan dimuat di salah satu portal Aidia akan memperoleh reward.
    • Reward diberikan berdasarkan bobot karya tulis.
    • Semakin sering artikelmu dimuat, semakin besar kesempatan mengikuti project menarik dari Aidia Network.
  8. Bila storyteller menyalahi ketentuan penulisan yang berlaku, maka editor berhak melakukan penutupan akun yang bersangkutan di Aidia Network.
  9. Submit ulang konten yang sama sangat tidak dianjurkan.
  10. Tulisan yang sudah dimuat di portal Aidia Network boleh dimuat di blog pribadi, dengan mencantumkan URL di akhir artikel, disertai keterangan “Artikel ini dimuat pertama kali di Portal Aidia.”

 

FAQ

Aidia Network adalah platform yang mengelola sembilan portal, dimana kamu bisa berbagi cerita unik dan seru yang ngasih inspirasi ke banyak orang.  Kalau kamu emang punya ide-ide tulisan yang mau dibagi ke lebih banyak orang, Aidia Network jadi tempat yang pas buat nyalurin bakat menulismu.

Lalu kamu juga bisa menambah wawasan pribadi. Jadi kamu bisa dapet inspirasi, sekaligus ngasih inspirasi ke lebih banyak orang lewat tulisan. Kalian adalah storyteller. Jadi storyteller itu nggak cuma menulis kisah-kisah biasa, tapi nulis cerita yang membuat haru, menginspirasi, sekaligus ngasih motivasi.

 

Caranya join dan mulai menulis gimana?

Registrasikan dirimu sebagai partner di situs partner.aidianetwork.com. Lengkapi data-data dirimu sesuai dengan form yang tersedia di situs partner. 

Aidia How To

Gimana kalau sudah submit draft?

Semua tulisan yang kamu submit ke portal Aidia Network akan melalui proses seleksi terlebih dulu untuk menentukan layak atau tidaknya artikel kamu terbit di portal terpilih. 

Apabila artikelmu sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku di Aidia Network, maka tulisanmu akan terbit sesuai dengan jadwal yang ditentukan tim Aidia. 

Catatan revisi akan diberikan kepada Aidia, bila dibutuhkan, kalau artikelmu memenuhi syarat dan ketentuan yang berlaku di Aidia Network. Namun editor Aidia tidak wajib memberikan penjelasan seandainya artikelmu tidak lolos seleksi di atas meja editor.

Kira-kira ada tips tambahan untuk storyteller pemula supaya artikelnya dimuat di portal Aidia Network? 

  1. Judul artikel penting buat menggoda pembaca, jadi buatlah judul yang menarik. Ingat ya, penulisan judul juga mesti dilakukan sebaik mungkin. 
  2. Bikin artikel dengan format LISTICLE. 
  3. Sertakan gambar di dalam artikel, lengkap dengan pencantuman sumber gambar. 
  4. Kamu boleh menggunakan foto hasil jepretan sendiri. Tapi pastikan kalau fotonya nyambung sama isi artikelnya ya. 
  5. Resolusi minimum untuk foto atau gambar adalah 800x600 piksel, dan tidak memakai watermark.
  6. Tulislah artikel dengan baik dan benar. Kamu perlu mengecek ulang salah ketik, gaya bahasa, format artikel, dan pemakaian tanda baca, sebelum menyimpan artikel sebagai draft. 
  7. Di Aidia, kami lebih suka bila kamu menulis dengan tema yang unik. Bakal lebih baik kalau kamu menulis dengan tema yang jarang atau bahkan belum pernah ditulis di media lain.
  8. Tulislah artikel berdasarkan pengalamanmu yang unik, dalam bentuk reportase, cerpen, esei, dan lain sebagainya.  
  9. Kalau menulis artikel opini, lebih disukai bila kamu bisa menulis artikel opini yang didukung dengan data yang kuat.

Yuk, sekarang kamu bisa mulai menciptakan karya dengan bergabung sebagai storyteller di Aidia Network. Raihlah kesempatan untuk memperkenalkan diri lewat karya tulis yang menginspirasi generasi muda dari seluruh Indonesia.

----------

Sistem Reward yang berlaku di Aidia Network

  1. Reward di Aidia dibuat berdasarkan sistem poin yang diberikan editor.
  2. Semakin banyak poin yang kamu kumpulkan, semakin besar reward yang kamu dapatkan. 
  3. Contoh: apabila 1 artikelmu dimuat di portal Aidia, dan mendapat 10 poin, maka kamu dapetin reward sebesar Rp10,000. Setiap artikel mendapat poin berbeda, yang besarannya ditentukan oleh editor berdasarkan kualitas konten yang kamu buat. Penghitungan yang berlaku adalah 1 poin = Rp 1,000
  4. Misalkan kamu menulis 100 artikel, masing-masing memperoleh 10 poin, maka kamu memperoleh (100x10) x 1000 = Rp1,000,000.
  5. Semakin besar poin yang kamu dapatkan, semakin banyak reward yang kamu peroleh.
  6. Penentuan poin mutlak jadi wewenang tim Aidia. 
  7. Jumlah minimum nominal dalam poin yang bisa ditarik Rp 100,000
  8. Admin Aidia bertanggung jawab mengirimkan rekapitulasi jumlah artikel yang sudah diproduksi oleh setiap penulis. Rekap akan dirikim via email.

Pencairan reward

  1. Reward ditarik mengunakan sistem kontrak dan invoice.
  2. Pengajuan penarikan reward dilakukan dengan cara mengirim pemberitahuan ke email [email protected]
  3. Reward akan diberikan melalui transfer bank setelah kontrak divalidasi dan invoice selesai dibuat. 

Ayo menulis untuk Aidia dan kumpulkan poin sebanyak-banyaknya. Dapatkan kesempatan supaya tulisanmu dibaca jutaan orang. 

Seluruh poin dalam FAQ ini bisa berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan. Pertanyaan lebih lanjut bisa kamu kirimkan ke [email protected] 

Diperbarui: 5 Maret 2019 10:31